Wir brauchen (für 2 Personen):
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 Zimtstangen
3 Sternanis
Salz, ich nehme Hensslers Gewürzsalz (hier zu kaufen)
1 Prise Zucker
300 g Hokkaido Kürbis
40 ml roter Portwein
40 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Kürbiskernöl
optional, für die Beilage:
20 Perlzwiebeln
2 EL Bratöl, ich nehme Hensslers Bratöl mit Buttergeschmack (hier zu kaufen)
2 EL Honig
2 EL Sojasauce
Zubereitung:
Zwiebel schälen und grob würfeln
Kürbis entkernen und und mit Schale grob würfeln
Butter in einem Topf zerlassen
Zwiebeln, Zimtstangen und Sternanis hinein geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze anschwitzen,
zwischenzeitlich würzen mit Salz und einer Prise Zucker
Kürbis dazu geben, Hitze etwas erhöhen und unter Rühren ca. 1 Minute mit anbraten
ablöschen mit 40 ml Portwein, Wein kurz verkochen lassen
ablöschen mit 40 ml Weißwein, ebenfalls verkochen lassen
400 ml Gemüsebrühe zugeben, aufkochen, dann Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
Sternanis und Zimtstangen aus der Suppe nehmen
Sahne zugeben, kurz kräftig aufkochen, dann Topf von der Hitze nehmen und 5 Minuten ziehen lassen
Super mit einem Stabmixer fein schaumig pürieren
auf zwei Tellern anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln
optional dazu als super leckere Beilage:
Perlzwiebeln schälen
in einer Pfanne mit 2 EL Bratöl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten
mit einem Küchentuch das Fett aus der Pfanne wischen (Zwiebeln bleiben drin)
einen guten Schuss Wasser in die Pfanne geben, Deckel drauf und das Wasser komplett bei hoher Hitze verkochen lassen
Zwiebeln mit 2 EL Honig beträufeln und darin schwenken
2 EL Sojasauce zugeben und die Zwiebeln unter Schwenken mit der Honig-Sojasauce glasieren
Zwiebeln mit der Sauce auf einen Teller geben und als Beilage dazu stellen
man kann die Zwiebeln entweder zur Suppe geben oder dazu essen, die Sauce schmeckt wunderbar
Das Rezept stammt von Steffen Henssler
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 Zimtstangen
3 Sternanis
Salz, ich nehme Hensslers Gewürzsalz (hier zu kaufen)
1 Prise Zucker
300 g Hokkaido Kürbis
40 ml roter Portwein
40 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Kürbiskernöl
optional, für die Beilage:
20 Perlzwiebeln
2 EL Bratöl, ich nehme Hensslers Bratöl mit Buttergeschmack (hier zu kaufen)
2 EL Honig
2 EL Sojasauce
Zubereitung:
Zwiebel schälen und grob würfeln
Kürbis entkernen und und mit Schale grob würfeln
Butter in einem Topf zerlassen
Zwiebeln, Zimtstangen und Sternanis hinein geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze anschwitzen,
zwischenzeitlich würzen mit Salz und einer Prise Zucker
Kürbis dazu geben, Hitze etwas erhöhen und unter Rühren ca. 1 Minute mit anbraten
ablöschen mit 40 ml Portwein, Wein kurz verkochen lassen
ablöschen mit 40 ml Weißwein, ebenfalls verkochen lassen
400 ml Gemüsebrühe zugeben, aufkochen, dann Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
Sternanis und Zimtstangen aus der Suppe nehmen
Sahne zugeben, kurz kräftig aufkochen, dann Topf von der Hitze nehmen und 5 Minuten ziehen lassen
Super mit einem Stabmixer fein schaumig pürieren
auf zwei Tellern anrichten und mit Kürbiskernöl beträufeln
optional dazu als super leckere Beilage:
Perlzwiebeln schälen
in einer Pfanne mit 2 EL Bratöl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten
mit einem Küchentuch das Fett aus der Pfanne wischen (Zwiebeln bleiben drin)
einen guten Schuss Wasser in die Pfanne geben, Deckel drauf und das Wasser komplett bei hoher Hitze verkochen lassen
Zwiebeln mit 2 EL Honig beträufeln und darin schwenken
2 EL Sojasauce zugeben und die Zwiebeln unter Schwenken mit der Honig-Sojasauce glasieren
Zwiebeln mit der Sauce auf einen Teller geben und als Beilage dazu stellen
man kann die Zwiebeln entweder zur Suppe geben oder dazu essen, die Sauce schmeckt wunderbar
Das Rezept stammt von Steffen Henssler